mercoledì 11 luglio 2012

Facciamo le pesche sciroppate?


L'estate, con i suoi prodotti dolci, vari e succosi, è il periodo dell'anno in cui i bambini -come tutti- sono naturalmente più invogliati al consumo di frutta.
Ma è anche il periodo della previdenza in cui, come la formichina operosa della celebre favoletta, è bello e utile pensare di "mettere via" qualcosa di buono per i mesi freddi a venire.
Quest'anno, ho deciso di far partecipare molto attivamente i bambini alla preparazione delle pesche sciroppate, così come già l'anno scorso avevamo fatto con la marmellata.
Allora, con tanta voglia di fare, lasciar fare, rifinire e pulire, ecco i miei aiutanti all'opera, in due distinti momenti.

1- Un primo pomeriggio, abbiamo preparato le pesche sciroppate da conservare.
Vasi sterili, frutta, zucchero e bollitura, per un prodotto che duri nei mesi.
Ed ecco la ricetta scritta da Margherita, per un po' di esercizio sul testo regolativo:

2- In un secondo momento, ecco i bimbi intenti a preparare delle deliziose pesche allo sciroppo da consumare in giornata, come buon dessert estivo, accompagnato da biscottini e gelato, anch'essi fatti da noi...

Il risultato? Gusto buonissimo, pasticcio appiccicoso tantissimo, macchie a volontà: ma un bel gioco istruttivo nell'allegro caos di casa nostra.

Nel prossimo post, proseguendo i "giochi" con la frutta estiva, vi mostreremo la nostra nuova torta dell'estate.

7 commenti:

  1. Veramente bastano zucchero e pesche? il succo che vedo nell'ultima foto è dato dalla bollitura?

    Quasi , quasi

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    Risposte
    1. Sì sì, Alessandra, io le faccio così da anni, semplici semplici. Idem per pere e prugne. Non saprei darti dosi esatte per lo zucchero, perchè vado proprio ad occhio. Diciamo che i frutti devono essere belli coperti, strato dopo strato. Così, chiuse, si conservano circa 8-10 mesi.

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    2. Grazie! oggi piove percio' proviamo.

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  2. mmmh... le pesche sciroppate!!!!! Che cosa fantastica mamma Elly!!!

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  3. per fortuna che anche te vai ad occhio! mi consolo...
    mi piacerebbe provarle!! hanno un colore eccezionale! bravissimi

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