Con l'aria, durante le settimane a lei dedicate, abbiamo anche cucinato!
Sì, perchè sperimentare pasticciando in cucina è sempre molto piacevole e divertente, oltre che istruttivo.
Così, i bambini si sono cimentati nella preparazione di diverse "ricette a base d'aria": in cui l'aria, cioè, fosse parte integrante del procedimento.
Eccoli allora intenti a preparare:
1- La maionese
L'aria entra nella ricetta insieme a uova, olio, limone ed un pizzico di sale.
Per un quantitativo alle soglie dell'industriale, ma un risultato gonfio, esaltante e genuino!
2 - La panna montata
Panna, zucchero e tanta aria dalle fruste del frullino: che soffice nuvola di dolcezza!
Irresistibile e facilissima!
3- Il gelato! Di tanti gusti!
Quali gusti?
Crema, pesca, limone, cioccolato, caffè e gianduia: l'aria ed il freddo, insieme alla gelatiera e a quattro piccoli gelatai in erba, hanno trasformato degli ingredienti semplici in vere e proprie delizie,
4- Il tiramisù!
Il classico dolce a base di crema di mascarpone.
Aria per montare a neve gli albumi; poi per montare i tuorli con lo zucchero; poi per amalgamare delicatamente il tutto.
Una delizia ghiotta ed irresistibile!
Abbiamo inoltre osservato ed ammirato l'intervento dell'aria nei processi di lievitazione.
5 - Il pane
2 - La ciambella
7 - Le crescentine (o gnocchini fritti)
MMM che fame! Che cos'è lo gnocco? non quello fritto, la ricetta prima.
RispondiEliminaera meglio leggere questo post all'ora di pranzo!;-)))
RispondiEliminaGrazie, ragazze!
RispondiElimina@ ele: Lo gnocco è la crescente bolognese, cioè un impasto di pasta da pane più o meno arricchito di grassi all'interno (olio, strutto o lardo) ed anche in superficie.
Aria a parte, che golosità che avete fatto!!!
RispondiEliminaI gnocchini fritti sono quelli che nel piacentino chiamano bortelline. Che buoni che sono!!!!!
Eh,Catia! Ogni "pretesto" è buono per pasticciare e mangiare in allegria!
EliminaChe meraviglia!! Non è che me li presti qui qualche giorno??
RispondiEliminaCiao, Cinzia! Benvenuta!
EliminaDevo dire che i miei quattro cuochetti se la cavano piuttosto bene. Rispetto a tempo fa, anche il caos in cucina dopo il loro intervento si è ridotto moltissimo. Il "problemino" è che poi "spazzolano" via tutto, da bravi mangioni!
Ma quante meraviglie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHai una macchina del gelato grandissima....chissà che felicità i tuoi bimbi, bravi bravi tutti!!!!!
Grazie, Serena!
EliminaDirei che la gelatiera è normale (di quelle a motore, autorefrigeranti); solo che noi, tra quanti siamo e tutto l'andirivieni di ospiti a tavola, produciamo più gusti ogni volta, uno dopo l'altro!