venerdì 31 agosto 2012

Ricette con l'aria


Con l'aria, durante le settimane a lei dedicate, abbiamo anche cucinato!
Sì, perchè sperimentare pasticciando in cucina è sempre molto piacevole e divertente, oltre che istruttivo.
Così, i bambini si sono cimentati nella preparazione di diverse "ricette a base d'aria": in cui l'aria, cioè, fosse parte integrante del procedimento.
Eccoli allora intenti a preparare:

1- La maionese
L'aria entra nella ricetta insieme a uova, olio, limone ed un pizzico di sale.
Per un quantitativo alle soglie dell'industriale, ma un risultato gonfio, esaltante e genuino!

2 - La panna montata
Panna, zucchero e tanta aria dalle fruste del frullino: che soffice nuvola di dolcezza! 
Irresistibile e facilissima! 

3- Il gelato! Di tanti gusti!
Quali gusti?
Crema, pesca, limone, cioccolato, caffè e gianduia: l'aria ed il freddo, insieme alla gelatiera e a quattro piccoli gelatai in erba, hanno trasformato degli ingredienti semplici in vere e proprie delizie, 
artigianali e davvero genuine! 


4- Il tiramisù!
Il classico dolce a base di crema di mascarpone.
Aria per montare a neve gli albumi; poi per montare i tuorli con lo zucchero; poi per amalgamare delicatamente il tutto.
Una delizia ghiotta ed irresistibile!

Abbiamo inoltre osservato ed ammirato l'intervento dell'aria nei processi di lievitazione.

5 - Il pane

2 - La ciambella


6 - Lo gnocco (o crescente, o focaccia)


7 - Le crescentine (o gnocchini fritti)

9 commenti:

  1. MMM che fame! Che cos'è lo gnocco? non quello fritto, la ricetta prima.

    RispondiElimina
  2. era meglio leggere questo post all'ora di pranzo!;-)))

    RispondiElimina
  3. Grazie, ragazze!
    @ ele: Lo gnocco è la crescente bolognese, cioè un impasto di pasta da pane più o meno arricchito di grassi all'interno (olio, strutto o lardo) ed anche in superficie.

    RispondiElimina
  4. Aria a parte, che golosità che avete fatto!!!
    I gnocchini fritti sono quelli che nel piacentino chiamano bortelline. Che buoni che sono!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh,Catia! Ogni "pretesto" è buono per pasticciare e mangiare in allegria!

      Elimina
  5. Che meraviglia!! Non è che me li presti qui qualche giorno??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Cinzia! Benvenuta!
      Devo dire che i miei quattro cuochetti se la cavano piuttosto bene. Rispetto a tempo fa, anche il caos in cucina dopo il loro intervento si è ridotto moltissimo. Il "problemino" è che poi "spazzolano" via tutto, da bravi mangioni!

      Elimina
  6. Ma quante meraviglie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Hai una macchina del gelato grandissima....chissà che felicità i tuoi bimbi, bravi bravi tutti!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Serena!
      Direi che la gelatiera è normale (di quelle a motore, autorefrigeranti); solo che noi, tra quanti siamo e tutto l'andirivieni di ospiti a tavola, produciamo più gusti ogni volta, uno dopo l'altro!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...