lunedì 29 febbraio 2016

La cena dell'inverno 2016

Eccoci alla nostra cena dell'inverno.
Data la gran quantità di foto relative alle varie preparazioni, eviterò commenti, ad eccezione di brevissime didascalie per rendere comprensibili alcuni passaggi.
Innanzitutto, il menù: spaziando tra i prodotti di questa stagione, abbiamo cercato di renderlo ricco di piatti gustosi, saporiti, ma anche colorati.  

Per i primi piatti, ecco la SFOGLIA.
Prima impastata....
... e poi tirata con la macchietta.

TRIANGOLI AL FORMAGGIO 
Abbiamo preparato un ripieno a base di crescenza, mascarpone e parmigiano.
...con cui abbiamo farcito dei grandi quadrati di sfoglia, poi ripiegati in due, a triangolo, e sigillati con i rebbi della forchetta.

TAGLIATELLE

RAGÙ DI SALSICCIA
Un veloce soffritto di olio e cipolla, poi salsiccia e salsa di pomodoro.

ARROSTO DI LONZA CON STUOIA DI BACON
Due bei pezzi di lonza di maiale rosolati in padella, poi sfumati con vino bianco e cotti lentamente. 

Una distesa di fettine di bacon disposte a rettangolo e battute così da formare un bel rivestimento per i nostri arrosti.

PATATE AL FORNO

CIMETTE DI CAVOLFIORE FRITTE
Un grande cavolfiore da cui ricavare tante cimette prima sbollentate....
... poi passate in pastella ed infine fritte.



INSALATA INVERNALE
Una misticanza invernale, radicchio rosso, mandorle e fette di pane abbrustolito...

COPPETTE DI CIOCCOLATO CON MOUSSE ALLE NOCCIOLE
La preparazione un po' più articolata, liberamente ispirata ai bicchierini di Guido Castagna.
Per prima cosa, abbiamo preparato una base di crema pasticciera, che abbiamo lasciato raffreddare completamente.

Per contenere il nostro dessert, delle coppette di cioccolato, realizzate facendo fondere il cioccolato ed intingendovi degli stampini in silicone per cupcakes,

Sul fndo di ogni coppetta, una sorta di crumble: biscotti sbriciolati impastati con burro a pomata.

Per la mousse alla nocciola, abbiamo unito la crema pasticciera a nocciole tritate fino ad arrivare allo stato cremoso e a panna montata.
Infine, cuoricini di cioccolata per guarnire.

BISCOTTONI GOLOSI 
Ricetta di Ambra Romani, sempre da "La Prova del cuoco".
Ad un impasto classico di zucchero, burro, uova, farina e lievito..
...abbiamo unito gocce di cioccolata e arachidi salate tritate grossolanamente!!

Un bell'impasto da manipolare e disporre sulla teglia.


CIAMBELLA ALL’ARANCIA VESTITA DA PUPAZZO DI NEVE
    Una semplice ciambella all'arancia, preparata con tanto buon succo spremuto....

.... vestita a festa per l'occasione!


Ed ecco i nostri piatti - uniti alla pagnottona con scamorze- serviti in tavola!

CENA DELL’INVERNO 2016

TRIANGOLI AL FORMAGGIO CON RAGÙ DI SALSICCIA
 

TAGLIATELLE CON RAGÙ DI SALSICCIA
                                                                                                                                          
ARROSTO DI LONZA CON STUOIA DI BACON


PATATE AL FORNO


CIMETTE DI CAVOLFIORE FRITTE


INSALATA INVERNALE


COPPETTE DI CIOCCOLATO CON MOUSSE ALLE NOCCIOLE




BISCOTTONI GOLOSI
 

CIAMBELLA ALL’ARANCIA VESTITA DA PUPAZZO DI NEVE


BUON APPETITO A TUTTI!!!

3 commenti:

  1. Meraviglia! Ed io che adoro cucina re vi rubero' mle idee!
    E ve ne di una, arrosto di maiale cotto con il latte e una manciata di frutta secca! È buonissimo!
    Per il resto.....è una meraviglia!
    Ho iniziato a cucìnare con il mio nipotino più grande.3 anni e 3 mesi, gli piace da matti , si mette il grembiulino e via!
    Emanuela, con e abbraccii

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. che fame! siete bravissimi !
    mi piacerebbe partecipare ad una delle vostre cene!
    un abbraccio
    Sabri (quella delle cartoline..dall'estero...)

    RispondiElimina

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