Concludo il "reportage" sulla Prima Comunione delle bimbe parlandovi ma, soprattutto, mostrandovi cosa abbiamo preparato per il rinfresco.
Essendo fissato l'orario della cerimonia alle 11,30 e calcolando tutti i tempi, ho deciso di accogliere i nostri ospiti (oltre 20 persone) offrendo loro un buffet composto in massima parte da piatti freddi da avere già pronti al momento del nostro arrivo dalla chiesa, così da non far aspettare troppo per poter mangiare.
Un buffet "in piedi" per tante persone, quindi, per cui il nostro appartamento è stato allestito al meglio delle nostre possibilità ed ho organizzato, fatto la spesa, riordinato, pulito e cucinato in un notevole tour de force che, alla fine, ha dato tanta tanta soddisfazione.
Vi mostrerò tutto il più velocemente possibile, con poche spiegazioni e tante immagini.
L'ALLESTIMENTO DELLE TAVOLE
Prevedendo un notevole numero di portate ed in grande quantità, non ho pensato a decorazioni particolari per la tovaglia, nè ad un vero e proprio centrotavola, trattandosi di un buffet.
Semplicemente, abbiamo sistemato due tavoli, uno più grande e centrale per il salato ed uno più piccolo e in angolo per le bevande ed i dolci.
Per entrambi, abbiamo scelto tovaglia, tovagliolini e piatti di carta, rigorosamente di colore bianco, che però abbiamo cercato di gradevole fattezza e buona qualità: trama "operata" per la tovaglia; tessuto "ricamato" a fiorellini in rilievo per i tovagliolini; bianco perlato per i piatti.
Come bicchieri, abbiamo acquistato dei calici di plastica monouso da montare sulla loro base: nella loro semplicità, ci sono piaciuti perchè più "eleganti" rispetto agli usa e getta più comuni.
Essendo piccolini, li abbiamo decorati semplicemente con due ornamenti: incollato sotto alla base, abbiamo posto un fiorellino bianco con scritto il nome di ciascun partecipante alla festa, così che non andassero confusi e che ogni invitato sentisse che, nonostante la tipologia del rinfresco, ci fosse "un posto" tutto per lui:
Su ogni stelo, poi, ho legato un doppio nastrino in raso nelle due tinte che richiamassero la bomboniera di ciascuna festeggiata, così come avevamo fatto con le bamboline di carta: uno giallo per Mariangela ed uno fuxia per Camilla.
I bicchieri sono stati collocati ordinatamente sul tavolo-bevande e dolci,
Le posate, invece, sempre di plastica e trasparenti, sono state messe dentro grande calici di vetro (non si vedono in foto...).
Sul tavolo principale abbiamo poi posto un porta-menù realizzato da noi riciclando una scatola da imballaggio a cartellina rivestita con cartoncino ondulato giallo (lo stesso usato per il retro del cagnolino-bomboniera di Mariangela).
IL MENU
Senza troppe spiegazioni, eccolo qui!
Data la quantità delle portate, una buona organizzazione è stata alla base della riuscita del tutto.
Per darvi un'idea di come mi sono mossa io, vi mostro la mia lista della spesa, ragionata portata per portata:
Questo, invece, è il programma di massima che avevo steso, con i passaggi ed i tempi di base per ogni preparazione, considerando la festa per il pranzo della domenica.
Essendo piccolini, li abbiamo decorati semplicemente con due ornamenti: incollato sotto alla base, abbiamo posto un fiorellino bianco con scritto il nome di ciascun partecipante alla festa, così che non andassero confusi e che ogni invitato sentisse che, nonostante la tipologia del rinfresco, ci fosse "un posto" tutto per lui:
Su ogni stelo, poi, ho legato un doppio nastrino in raso nelle due tinte che richiamassero la bomboniera di ciascuna festeggiata, così come avevamo fatto con le bamboline di carta: uno giallo per Mariangela ed uno fuxia per Camilla.
Sul tavolo principale abbiamo poi posto un porta-menù realizzato da noi riciclando una scatola da imballaggio a cartellina rivestita con cartoncino ondulato giallo (lo stesso usato per il retro del cagnolino-bomboniera di Mariangela).
Senza troppe spiegazioni, eccolo qui!
Per darvi un'idea di come mi sono mossa io, vi mostro la mia lista della spesa, ragionata portata per portata:
BOUQUET DI TRAMEZZINI
PANE
TRAMEZZINI - SALAME
- PHILADELPHIA -
STECCHI - CAVOLO CAPPUCCIO - CAROTE
INSALATA DI RISO E DI PASTA
RISO FUSILLI PISELLI 10 UOVA WURSTEL PROSCIUTTO COTTO EDAMER MAIONESE
OLIO
INSALATA DI PASTA MEDITERRANEA
PENNE MOZZARELLA PANETTO 2 CAPPERI
ROAST BEEF SAPORITO
CARNE
ROASTBEEF - SEDANO CAROTA
CIPOLLA - PASTA ACCIUGHE
LONZE E UOVA
2 LONZE
MAIONESE TONNO 12 UOVA
GIRELLE AL PROSCIUTTO COTTO
FARINA
2 LIEVITO BIRRA PROSCIUTTO COTTO 2-3 BUSTE SCAMORZA
TORTA SALATA ALLA SALSICCIA
PASTA SFOGLIA RICOTTA 2 SALSICCIA GRANA GRATT
SFILZINI MORTADELLA E SCAMORZA
PANE E FOCACCINE
FARINA
2 LIEVITO STRUTTO
SALAME E MORTADELLA
BISCOTTONI ALLA NUTELLA
FARINA 1 -
UOVA 5 - ZUCCHERO - BURRO 1
- NUTELLA
TARTELLETTE ALLA FRUTTA
FARINA 1 -
UOVA 10 -
ZUCCHERO 1 - BURRO 2 - LATTE
1 -
LIMONI - TORTAGEL
MERINGA DI CAMILLA
UOVA
15 - SPUMINI 12 CONF. - PANNA 1,5 l
CUPCAKES DI MARIANGELA
ZUCCHERO
- BURRO 2 -
UOVA 6 - LIEVITO
- MASCARPONE 500g
- PANNA 250 ml -
ZUCCHERO A VELO 125 g - CODETTE
Strada facendo e considerando la temperatura di quei giorni e la deperibilità dei singoli alimenti, la "tabella di marcia" è stato un po' modificata, ma mi è risultata comunque utile per tenere tutto sotto controllo.
Nonostante la semplicità e rusticità della maggior parte delle preparazione, una certa attenzione è stata data alla presentazione degli alimenti in tavola, per ciascuno dei quali ho preparato un cartellino plastificato fissato su stecco di legno, utilizzando le immagini e le scritte già predisposte per il menu.
BOUQUET DI TRAMEZZINI
INSALATA DI RISO
INSALATA DI PASTA MEDITERRANEA
INSALATA DI PASTA DELICATA
ROAST BEEF SAPORITO
LONZA TONNATA
LONZA AFFETTATA
UOVA TONNATE
GIRELLE AL PROSCIUTTO COTTO
TORTA SALATA ALLA SALSICCIA
SFILZINI MORTADELLA E SCAMORZA
PANE
SALAME E MORTADELLA
BISCOTTONI ALLA NUTELLA
TARTELLETTE ALLA FRUTTA
MERINGA DI CAMILLA
CUPCAKES DI MARIANGELA
CONFETTI ASSORTITI
E le due tavole quasi al completo:
Dopo tutto questa fatica un po' di riposo???
Nooo di certo! La prossima festa sarà domani, per l'ottavo compleanno di Mariangela.
Poi, ultimi preparativi, ripasso e allestimento dei materiali per gli esami dei miei tre home-schoolers, fissati per la prossima settimana.
Che meraviglia!!! Vi pensiamo proprio alle prese con esami e quaderni.in bocca al lupo. Mariangela per te è già finita.buone vacanze!!!
RispondiEliminaMargherita sorry
RispondiEliminaHo una fame visto l'orario, che mangerei tutto.... che bontà!!!!!!! Naturalmente ma quanto siete bravi!!!!!!!!!!! Ci sentiamo domani per gli auguri alla festeggiata!!!! Ciao a tutti Adele
RispondiEliminasono rimasta a bocca aperta! organizzazione perfetta! complimentissimi
RispondiEliminaWow Elly!
RispondiEliminaNon ho parole.... È uno spettacolo per gli occhi ed il palato il tuo buffet. Non so comevtu riesca a fare tutto ciò che fai, anche se credo che si riassuma in un'unica parola: l'amore per i tuoi bambini. Complimenti.
Auguri a Mariangela
Grazie mille a tutte quante!!!
RispondiElimina