domenica 6 ottobre 2013

Dalla vendemmia alla gelatina d'uva

Qualche settimana fa, grazie ad una famiglia di amici, abbiamo avuto l'occasione di vendemmiare.
Un bel filare pieno di grappoli maturi e dolcissimi a disposizione di otto bambini muniti di forbici, cassettine e tanta buona volontà ha dato così il via, oltre che ad un pomeriggio allegro e gioioso, ad un nostro progettino didattico.
Ma andiamo per gradi.
Innanzitutto, come già detto, i bambini hanno potuto vivere la grande emozione della vendemmia: un'esperienza che non eravamo mai riusciti a fare prima, e che ha piacevolmente coinvolto tutti quanti.

L'uva raccolta, bella, abbondante e dolcissima, è stata poi portata a casa...
Ed eccoci ad un altro momento attesissimo e sempre tanto divertente per i bambini: la pigiatura dell'uva!
Lo avevamo già fatto altre volte (l'ultima due anni fa) ma ogni volta quest'esperienza coinvolge tantissimo i bimbi!
Dapprima i grappoli sono stati versati nella vasca di plastica....

poi... via a pigiarli con i piedini!

Piedino dopo piedino, il succo ha iniziato a fuoriuscire sempre più abbondante...
Poi ci siamo aiutati anche con lo schiacciapatate...
... e con le mani!

A questo punto, abbiamo iniziato a togliere i raspi...
e poi a filtrare il succo...

Abbiamo poi continuato questa operazione in cucina, fino ad arrivare a quasi 3 litri di purissimo succo d'uva!
Succo che abbiamo zuccherato e con cui abbiamo brindato allegramente!

Mmmm, che delizia!
Data la dolcezza di questo prodotto, abbiamo pensato di utilizzarlo per preparare qualche vasetto di gelatina d'uva, squisita e genuina!

Nei prossimi post, tutti gli sviluppi "didattici" di questa nostra esperienza!

8 commenti:

  1. Che meraviglia vedere quei piedini!!!!!

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  2. spettacolo!mammasimo

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  3. anche noi!!!! fra un pò lo metterò nel blog.... complimenti e mi piacerebbe tanto avere la ricetta della gelatina d'uva!! grazie

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    1. Che bello! Dovrebbe volerci zucchero pari alla metà del peso del succo, ma noi ne abbiamo usato molto meno, perchè la nostra uva era dolcissima! Basta far bollire un pochino e poi aggiungere un po' di gelidificante o, come nel nostro caso, di Agar agar. Volendo, anche un po' di succo di limone.

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  4. E stavolta non potevo non drivelo anche io: BRAVISSIMI!!!
    Rivediamoci presto!!!

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    1. Woooooow!!!! Benvenuta anche ufficialmente!!!!
      Hai visto???? E tutto grazie a voi!!!!
      Tra l'altro, stiamo ancora lavorando sull'argomento uva....! Domani pubblicheremo altri sviluppi!

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